Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Карелия⁠,
0

Карельская розница теряет супермаркеты, но не покупателей

Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

В Карелии сократилось количество объектов розничной торговли. Об этом РБК Карелия сообщили в Карелиястате. На 1 января 2023 года общее количество магазинов в республике составило 4775, в то время как годом раннее, на 31 декабря 2021 года в регионе работали 4879 объектов. За этот период сократилось количество супермаркетов — со 101 до 95, магазинов специализированных продовольственных товаров — с 955 до 769 и прочих магазинов с 1314 до 1082. При этом за год выросло количество торговых павильонов (было 339, стало 401) и аптечных киосков и пунктов (было 43 стало 51). Изменения не коснулись количества аптек (314 объектов) и гипермаркетов (6 объектов). По данным статистического ведомства, в прошлом году упал и общий оборот розничной торговли в республике. В 2022 году он составил 162200,4 млн рублей, или 91,7% к 2021 году.

Разнонаправленные тренды

Оценивая подобную динамику в Институте экономики и права ПетрГУ полагают, что на рынок розничной торговли в республике в будущем могут оказывать влияние разнонаправленные тренды. «В торговле продовольственными товарами физический его объем (в тоннах, в литрах и т.д.) по всем группам практически не изменится. В денежном выражении произойдет небольшой его рост на величину, равную примерно фактической инфляции», — говорит Александр Колесов, доктор экономических наук, профессор Института экономики и права ПетрГУ.

Что касается промышленных товаров, то здесь, по мнению эксперта, группа товаров повседневного спроса (предметы гигиены, горюче-смазочные материалы и запчасти для автомобилей, расходники к мобильным телефонам, компьютерам, принтерам и ряд других), покажет небольшое снижение потребления в количественном выражении, но из-за роста цен на них сохранит объем продаж в стоимостном выражении. В другой группе товаров, состоящей из предметов длительного пользования (автомобили, телевизоры, холодильники) физический и стоимостной объем продаж и т.д., как считает ученый, будет продолжать падать, но с более или менее равномерным замедлением темпов снижения в течение года. Отдельно эксперт отмечает группу товаров, в которую входят лекарства и другие медицинские товары.

«Повышение среднего возраста населения, продолжающаяся специальная операция, нереальность быстрого восполнения импортируемых ранее лекарств собственным производством неизбежно приведет к увеличению спроса на них, к повышению розничных цен и, следовательно, к увеличению стоимостного объема их продажи, рост которых существенно превысит аналогичный показатель в торговле продовольствием», — говорит Александр Колесов, отмечая что открытие и закрытие отдельных магазинов никак не связано с этими тенденциями, а определяется постоянной конкурентной борьбой и качеством управления конкретными предприятиями торговли.

Соцпакет под распечатку

Что касается еще одной характеристики потребительского рынка — покупательской способности населения, то здесь, как отмечает ученый, рост цен и тарифов на товары и услуги всегда оказывает отрицательное влияние. Однако, по его мнению, после снижения в первом квартале, во втором квартале по мере «распечатывания» социального пакета выплат на базе объявленного существенного увеличения величины прожиточного минимума возможно произойдет стабилизация, а в дальнейшем и рост.

«В третьем и четвертом кварталах индексация заработных плат работникам бюджетной сферы, пенсий и других социальных выплат, получение материнского капитала гражданами новых субъектов РФ, расходы военнослужащих, прибывших в отпуск из зоны СВО и развитие внутреннего туризма приведет даже к ее росту. Считаю, что в целом эти и некоторые другие факторы позволят покупательной способности граждан России выйти на среднегодовой уровень выше, чем в прошлом году», — резюмирует ученый.

Повтор публикации от 02.03.2023

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 01:19
Все новости Карелия
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
FT назвала принявших решение «убить» сделку ЛУКОЙЛа и Gunvor Бизнес, 22:08
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 22:05
Совкомбанк запланировал вывести на IPO крупнейшую платформу для закупок Финансы, 22:01
МЧС предупредило москвичей о дожде и мокром снеге в ночь на субботу Город, 21:52
«Спартак» второй раз в сезоне КХЛ проиграл «Северстали» Спорт, 21:47
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В Пермском крае произошло смертельное ДТП с участием автобуса и фуры Общество, 21:39
Reuters узнал, что Лондон временно снял санкции с болгарского НПЗ ЛУКОЙЛа Экономика, 21:32
В «Банях Малевича» в Подмосковье произошел пожар Общество, 21:23
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Российский СК завершил расследование против прокурора и судей МУС Политика, 21:20
На Запорожской АЭС отключилась одна из двух высоковольтных линий Политика, 21:18
Дубль экс-игрока «Спартака» принес сборной Узбекистана победу над Египтом Спорт, 21:10