Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Деньги на ветер. Почему инвесторы не реализуют проекты ВЭС в Карелии

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В Карелии инвестор, собиравшийся построить в республике на берегу Белого моря ветроэлектростанции (ВЭС), отказался от своих планов, посчитав проект экономически нецелесообразным. ВЭС мощностью до 60 МВт собиралась построить АО «НоваВинд», которая входит в один из дивизионов Росатома.

Как рассказали РБК Карелия в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики региона, компания обследовала возможные площадки для строительства ВЭС с 2018 по 2019 год и выявила «критические факторы, существенно влияющие на экономическую эффективность проекта». Среди них, в частности, превышение капитальных затрат на реализацию проекта на 17% по сравнению с Южным федеральным округом, вероятность дополнительного роста затрат на 19% — 25% по сравнению с оценками, полученными первично, в связи с необходимостью сооружения переходов ЛЭП, проездов между ветроустановками, устройства их оснований на песчаной подушке большой площади, увеличения высоты башни и проведения мероприятий по минимизации экологических рисков.

«Кроме того, для обеспечения выдачи мощности ВЭС требуется длительная, более трех лет, и дорогостоящая модернизация сетевой инфраструктуры, что в указанной временной перспективе может привести к росту тарифов на оказание услуг по передаче электроэнергии в регионе», — отметили в ведомстве.

Строительство ВЭС также уже обсуждалось в Карелии в 2012 году, когда правительство Карелии и ООО «ВЭС» подписали соглашение о строительстве восьми ветряных электростанций. Тогда компания планировала построить станции мощностью 24 МВт каждая в Кемском и Беломорском районах. Инвестиции оценивали в размере 14 млрд. А строительство планировали завершить к 2016 году.

Для кого энергия ветра?

В Российской Ассоциации ветроиндустрии Карелию называют перспективным регионом с точки зрения ветроэнергетики. Однако отмечают, что для ее развития есть ограничения. «Территория республики покрыта лесами, а леса являются федеральной собственностью. Строительство ветропарков на землях лесного фонда запрещено, а с переводом земель в другую форму собственности возникают сложности. Если эти сложности накладываются на местном уровне на незаинтересованность местного самоуправления в проекте по строительству ВЭС, то проект можно считать похороненным», — говорит директор Ассоциации Игорь Брызгунов.

Эксперт отмечает, что в последнее время современные проекты ветропарков демонстрируют «интересную» экономику и могут быть востребованы у инвесторов. «Цена электроэнергии, которую может производить современная ВЭС, достигает 3,5 рубля за 1 кВт*час. При этом эту цену можно зафиксировать на длительный срок до 15 лет и более. При строительстве ВЭС основные инвестиции происходят на начальных этапах, зато потом эксплуатационные расходы невысоки и в затратах на эксплуатацию ВЭС нет волатильной топливной составляющей», — говорит руководитель.

Согласно тарифной сетке, осенью 2022 года в России в сорока регионах конечные цены на электроэнергию превысили 8 рублей за 1 кВт*ч. В Карелии — 6,68 рубля киловатт/час. «Получается, что энергия ветра — это выгодно. Даже для Карелии, которая считается регионом с низкой ценой на электроэнергию. Если следовать той же таблице, то в соседней Ленинградской области тариф выше 10 рублей за киловатт. Так что избытки дешевой энергии ветра будет, кому направить», — уверен Брызгунов.

Большие возможности и успешный опыт

В 2022 году ветроэнергетика полностью изменилась. Отрасль, как отмечают эксперты, приходит в себя после «нокаутирующего воздействия» связанного с уходом зарубежных компаний, держателей OEM (original equipment manufacturer) по производству ветроэнергетических установок.

«В России есть техническая, технологическая, инвестиционная готовность к производству отечественного ветрогенератора мультимегаваттного класса». Компания «Силовые машины» пошла по пути выкупа технологии, ПАО «Татнефть» пошел по пути НИОКРа. Если ситуация сложится благоприятно, то в 2023 году мы получим отечественный ветрогенератор и ограничений по работам у нас не будем. Рынок для подобной продукции есть», — считают в Ассоциации. И для сравнения приводят соседа Карелии, близкого по климату, рельефу территории — Финляндию. За 2022 год здесь было введено в эксплуатацию 437 новых ветряных турбин, благодаря чему выработка выросла на 2,4 ГВт. Построено 1 393 турбины общей мощностью порядка 5,7 ГВт. В 2023 году планируется построить порядка 1 ГВт ветровых мощностей, в 2024-м — более 1,2 ГВт. А к 2025 году в Финляндии таким способом рассчитывают производить 28% электроэнергии страны.

Успешный опыт реализации проектов в области ветроэнергетики есть и на Северо-Западе России. В конце 2022 года в соседней с Карелией Мурманской области запустили самую крупную ветроэлектростанцию России за Полярным кругом. Эксплуатант ВЭС — ПАО «ЭЛ5-Энерго» рассчитывает, что ЭС сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу.

Повтор публикации от 01.02.2023

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Карелия
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07