Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Карелии выросло число выявленных продуктов-фальсификатов

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Количество случаев фальсификации молочной и мясной продукции, выявленной в Карелии, имеет тенденцию к росту. Как рассказали РБК Карелия в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, в 2022 году в рамках федерального пищевого мониторинга в республике было отобрано 65 проб молока и молочной продукции из них не соответствующими по показателям, свидетельствующим о фальсификации, и по физико-химическим показателям оказались 21 проба.

Для сравнения, в 2021 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 28 проб молочной продукции. Их них по показателям свидетельствующими о фальсификации были 5. Похожая ситуация регистрируется и при исследовании мяса и мясной продукции. В 2022 году было отобрано 34 пробы. Из них вопросы у контролирующего ведомства вызвали — 9. В 2021 году анализировались 32 пробы, следы фальсификации были обнаружены в 2. «Таким образом, Управление не может отметить снижения количества случаев фальсификации по результатам отбора проб молочной и мясной продукции в рамках мониторинга», — резюмируют в ведомстве.

Ранее в Управлении рассказали, что чаще всего суррогатами оказываются молочные продукты, которые поступают в социальные учреждения. «Закупка продуктов в социальные учреждения проводится по ФЗ № 44.Чаще всего инструментом для определения поставщика используется электронный аукцион. А это значит, что победитель будет выбираться только исходя из предложенных цен, что естественно привлекает недобросовестные компании. Поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно снизить, если изменить подход к организации таких закупок», — отмечал руководитель Управления Виктор Макаркин.

В России, как сообщал ТАСС, по данным Россельхознадзора и оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), доля производителей сыра и сливочного масла, допускающих нарушения, снизилась по итогам декабря 2022 года до 10% против 13-15% в октябре. В свою очередь, Роскачество завершило исследование сметаны 20-процентной жирности и выяснило, что 8% проверенной продукции является фальсификатом. Кроме того, больше половины исследованной продукции не соответствует требованиям законодательства как по показателям безопасности, так и по показателям качества.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 16:27
Все новости Карелия
Как устроена экономика Ирана РБК и РЭЦ, 16:37
Выигравший путевку на Олимпиаду Гуменник победил на Гран-при в Омске Спорт, 16:36
«Радио Судного дня» прервало трехдневное молчание словом «смотренье» Общество, 16:21
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19
Зеленский рассказал об ожиданиях от переговоров в Женеве Политика, 16:15
В ЦСКА рассказали о состоянии игроков после травм в дерби со «Спартаком» Спорт, 16:14
«Спартак» заявил, что полиция разбирается в деле об избиении фаната ЦСКА Спорт, 16:05
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
«Цифра» в динамике: как оценить IT-отрасль России Дискуссионный клуб, 16:05
Bloomberg узнал условие Киева для обсуждения вопроса территорий Политика, 16:01
Главный актив года: стратегии ведущих управляющих на рынке ОФЗ #всенабиржу!, 16:00
Эрдоган анонсировал телефонный разговор с Путиным Политика, 15:46
Власти Якутии опровергли отставку главы региона Николаева Политика, 15:41
Москва полицентричная: как развитие новых районов изменило жизнь горожан РБК и ГАЛС, 15:40
Как меняются дата-центры и их формат Отрасли, 15:25