В Карелии выросло число выявленных продуктов-фальсификатов
Количество случаев фальсификации молочной и мясной продукции, выявленной в Карелии, имеет тенденцию к росту. Как рассказали РБК Карелия в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, в 2022 году в рамках федерального пищевого мониторинга в республике было отобрано 65 проб молока и молочной продукции из них не соответствующими по показателям, свидетельствующим о фальсификации, и по физико-химическим показателям оказались 21 проба.
Для сравнения, в 2021 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 28 проб молочной продукции. Их них по показателям свидетельствующими о фальсификации были 5. Похожая ситуация регистрируется и при исследовании мяса и мясной продукции. В 2022 году было отобрано 34 пробы. Из них вопросы у контролирующего ведомства вызвали — 9. В 2021 году анализировались 32 пробы, следы фальсификации были обнаружены в 2. «Таким образом, Управление не может отметить снижения количества случаев фальсификации по результатам отбора проб молочной и мясной продукции в рамках мониторинга», — резюмируют в ведомстве.
Ранее в Управлении рассказали, что чаще всего суррогатами оказываются молочные продукты, которые поступают в социальные учреждения. «Закупка продуктов в социальные учреждения проводится по ФЗ № 44.Чаще всего инструментом для определения поставщика используется электронный аукцион. А это значит, что победитель будет выбираться только исходя из предложенных цен, что естественно привлекает недобросовестные компании. Поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно снизить, если изменить подход к организации таких закупок», — отмечал руководитель Управления Виктор Макаркин.
В России, как сообщал ТАСС, по данным Россельхознадзора и оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), доля производителей сыра и сливочного масла, допускающих нарушения, снизилась по итогам декабря 2022 года до 10% против 13-15% в октябре. В свою очередь, Роскачество завершило исследование сметаны 20-процентной жирности и выяснило, что 8% проверенной продукции является фальсификатом. Кроме того, больше половины исследованной продукции не соответствует требованиям законодательства как по показателям безопасности, так и по показателям качества.