Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Не та атмосфера». Частные праздники заменили корпоративы в Петрозаводске

В Карелии всё больше компаний отказываются от новогодних корпоративов. Вместо застолий компании выбирают тренинги, а сотрудники собираются отмечать праздник самостоятельно
Новогодний корпоратив (фото: PhotoXPress.ru)
Новогодний корпоратив (фото: PhotoXPress.ru)

В России компании сократили бюджеты на организацию новогодних корпоративов в среднем на 20% к прошлогодним уровням. Такую статистику приводят в Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ). Ассоциация объединяет более 90 агентств и компаний, специализирующихся на проведении общественных, городских и корпоративных событий. В Карелии представители индустрии также говорят о падении спроса.

Тренинги вместо корпоративов

Отказ от празднования Нового года в корпоративном формате юридические лица объясняют не подходящими обстоятельствами. Об этом РБК Карелия рассказали несколько представителей рынка event-индустрии.

«О том, что будет спад было понятно заранее. В период, когда обычно начинаются бронирования, заявок для их проведения почти не поступало. При этом спрос на проведение тимбилдингов для сотрудников сохраняется. В ближайшие выходные проводим большое выездное мероприятие для крупного корпоративного заказчика», — говорит Артур Гатин, событийный директор KarjalaEvent.

О снижении спроса у юридических лиц говорит и предприниматель Ольга Чичуа, эксперт по организации мероприятий из Петрозаводска. По ее словам, в этом году практически полностью от проведения корпоративов отказались госучреждения и компании из госсектора. Что касается коммерческих организаций, то заявок значительно меньше, чем в 2020-2019 годах.

В сфере деловых мероприятий тоже наблюдается затишье. «Традиционно осенью и до Нового года деловая жизнь более активна, но сейчас здесь снижение. Мы проводим мероприятия с со спикерами из Москвы и Санкт-Петербурга, и два года назад на их выступления я бы собрал значительно больше гостей», — говорит Роман Макаров, организатор деловых событий. По его наблюдениям, компании сейчас легче сокращают расходы на корпоративное обучение, а события, если и проходят, то при финансовой поддержке из госбюджета. «Ситуация закономерна. Но оптимизм все же есть. Так как спрос, при всем его снижении, сохраняется», — резюмирует эксперт.

Ранее стало известно, что в Петрозаводске каждая девятая компания планирует отказаться от новогодних корпоративов из-за сложной экономической ситуации. Такие данные приводил сервис по поиску работы SuperJob по результатам проведенного опроса

Люди хотят праздника

Если в нише корпоративных праздников наблюдается спад, то количество частных и семейных праздников не снижается. По словам Артура Гатина, площадки для проведения различных торжеств «не проседают».

«Если юрлица считают, что сейчас не та атмосфера, то людям праздник, все-таки, нужен. Часть из них собирается самостоятельно, бронирует для этого места в заведениях», — рассказывает руководитель.

По информации эксперта Ольги Чичуа, спрос на частные мероприятия, как домашние, так и массовые сохраняется. «Заказываются домашние поздравления Деда Мороза и Снегурочки, предновогодние мероприятия, которые проходят на свежем воздухе и в помещениях. Одно из крупных, например, 25 декабря», — говорит предприниматель.

В начале ноябре представители event-индустрии в Карелии ожидали падение спроса не менее, чем на 30%. «Мы организуем детские праздники и мероприятия для компаний, видим, что сейчас заказов стало меньше. Коллеги говорят, что у них такая же ситуация. При этом в пандемию у нас спрос не снижался, а даже рос, так как наши мероприятия мы проводим на улице и тогда это был единственный разрешенный формат», — отмечала Анастасия Панова, руководитель «Кооператива больших праздников».

По данным сервиса Авито, спрос на услуги кейтеринга на новогодние корпоративы вырос с начала октября на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всей России. При этом в среднем по стране стоимость банкета в текущем году может начинаться от 900 рублей на человека.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Карелия
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54