Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Ставка на комфорт. Власти и бизнес о перспективах туризма Карелии

Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

Возможности реализации проектов на Севере и опыт Приладожья обсудили на круглом столе «Инвестиционные возможности туристического направления в Республике Карелия», который накануне состоялся в Сортавале с участием представителей власти и бизнеса. Мероприятие было организовано Корпорацией развития республики Карелия совместно с РБК Петербург при участии РБК Карелия.

Как рассказал министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев, в арктических регионах республики проекты в сфере туризма сейчас реализуют 17 резидентов, с объемом инвестиций 1 млрд. руб. По мнению руководителя, Белое море в Карелии не уступает в привлекательности таким экзотическим регионам, как Камчатка. «У арктического кластера, Белого моря большой потенциал для привлечения туристов. Северное сияние, снег, мороз. Здесь могут разместиться спа-комплексы, отели, с использованием даров Белого моря, возможности которого сейчас используются только на 3%», — считает Олег Ермолаев.

«Интерес инвесторов к развитию туризма очень высокий. Сейчас в первую очередь к Приладожью. Но очень широкие перспективы у Белого моря и у Заонежья. Построена европейского уровня региональная трасса, которая ведет к объекту всемирного культурного наследия Кижи. По своим видовым характеристикам она похожа на известную трассу номер 1 в США, которая идет вдоль Тихого океана. Сейчас здесь не хватает мест размещения. У нас есть готовые инвестиционные площадки для создания объектов мест размещения. Там очень серьезная перспектива», — сказал гендиректор Корпорации развития Карелии Евгений Перов.

По цифрам, которые приводят транспортные компании, северные регионы пока значительно уступают Приладожью. Как рассказал Владимир Троянов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги (по территориальному управлению), по итогам 9 месяцев Рускеала железнодорожным транспортом посетило 650 тыс. Кижи — более 200 тыс. Соловецкие острова — 56 тыс. Для повышения привлекательности северных территорий ведется работа по развитию транспортной сети. В Кеми в следующем году планируется завершить реконструкцию вокзала. Вместимость пассажиров после этого должна увеличится в 2 раза. Рассматривается вопрос по строительству или реконструкции вокзала в Беломорске для объединения с водным маршрутом для посещения Соловецких островов.

В начале сезона власти республики ожидали, что регион посетит более 1 млн. туристов. По актуальной информации Управления по туризму, за 9 текущего года республику уже посетило 950 тыс. официально зарегистрированных гостей. В республику привлечено около полумиллиарда рублей из федерального бюджета — эти средства направлены на строительство модульных гостиниц, создание пляжей и развитие инфраструктуры. Новые объекты должны появится в Сортавальском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Кондпожском и Лоухском района.

Для привлечения инвесторов в сферу туризма власти используют не только финансовые инструменты и комплексы из налоговых и земельных льгот, но и медийные способы продвижения. В регионе стимулируют съемки популярных сериалов и телешоу.

Дефицит мест размещения и инфраструктуры

Говоря о причинах, которые сдерживают развитие туризма в республике, представители бизнеса отметили сложности, которые возникают из-за отсутствия инженерной инфраструктуры в отдаленных районах Карелии.

По словам Николая Мукконена, создателя глэмпинга NewCamp, сейчас при строительстве объектов на Севере приходится искать альтернативные варианты для подключения объектов к необходимым ресурсам — электричеству, воде. В свою очередь, это создает условия и для сохранения дефицита мест размещения.

По оценкам бизнеса, чтобы решить эту проблему количество мест в гостевых домах, турбазах, глэмпингах нужно увеличить не менее чем на 60%. «При наличии земли и инфраструктуры только мы можем построить в Карелии до 20 глэмпингов», — говорит предприниматель. По обнародованным официальным данным, за последний год в регионе было создано 235 новых мест размещения. Всего же, по информации Управления по туризму, в республике в настоящий момент около 15 тыс. мест для размещения.

Если проблемы бизнеса на Севере сейчас в первую очередь касаются доступности ресурсов для жизнеобеспечения объектов, то в Приладожье речь идет о необходимости развития транспортной инфраструктуры и инфраструктуры связи. Для функционирования мест размещения, комфорта гостей необходимы устойчивая мобильная связь и интернет.

О том, что клиенты могут отказываться от бронирования, узнав об отсутствии мобильной связи, рассказала, в частности, представитель туристического комплекса «Кружево», расположенном на острове Риеккалансаари, Марина Пешкун. «Туристам нужен интернет. Гости, которые завязаны на удаленной работе, отказываются от бронирования, когда узнают, что нет интернета», — говорит представитель.

Еще один вопрос, который требует совместного решения властей и бизнеса — развитие инфраструктуры интертеймента — создание современных дорожек для велосипедов и самокатов, экологических троп. «Сейчас у туристов есть возможность быстро приехать и уехать. Это очень быстрый туризм. Необходимо больше информации, как гости могут себя занять, организовать», — считает Дмитрий Чернышов, учредитель Центра спортивного туризма Рускеала.

Туристический сбор

О еще одной стороне возросшего туристического потока на круглом столе рассказали представители муниципальной власти города Сортавала. Туристические группы периодически создают неудобства для местных жителей, так как в городе ощущается нехватка современных парковок, пешеходных дорожек, централизованной системы мусоросбора.

Решить проблему, по мнению мэра города Сергея Крупина, может введение туристического сбора по примеру курортных территорий РФ. Средства, собранные с туристов, пополняли ли бы местный бюджет и были направлены на решение первоочередных вопросов ремонта дорог и сбора мусора.

Ранее власти республики сообщали, что курортный сбор для туристов из других регионов, посещающих Карелию, в ближайшее время вводиться не будет, так как соответствующий закон, определяющий список территорий со сборами для туристов, действует до конца 2023 года.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Карелия
Онлайн-лизинг: как легко можно выбрать автомобиль по выгодной цене РБК и ВТБ Лизинг, 08:08
«Ведомости» узнали о заморозке программы поддержки радиоэлектроники Технологии и медиа, 08:08
Топливная «дочка» «Росатома» задумалась об офисе в центре Москвы Бизнес, 08:00
Нетаньяху назвал неприемлемым решение о тактической паузе в боях в Газе Политика, 07:58
В Мурманской области гидроплан упал в озеро Общество, 07:53
Запорожское минцифры потребовало от «Яндекса» поменять названия на картах Политика, 07:52
В МАГАТЭ назвали необходимостью возобновление сотрудничества с КНДР Политика, 07:35
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Минобороны доложило о перехвате шести дронов в трех областях Политика, 07:25
В Индонезии заблокировали почти 3 млн сайтов онлайн-казино Общество, 07:22
Как пьет Россия: тенденции и особенности потребления алкоголя в стране Вино, 07:16
ВЭБ оценил влияние высоких ставок на финансирование техсуверенитета Финансы, 07:00
В Минэнерго предложили разрешить иностранное оборудование на ТЭС Технологии и медиа, 06:51
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15