Власти и фермеры Карелии решают чем заместить импортную сельхозтехнику
Доля импортного оборудования и запасных частей в аграрной отрасли, по оценкам специалистов, опрошенных «Коммерсантъ», достигает 30-40%, а в некоторых специализированных областях, например, уборке корнеплодов, овощей, фруктов еще выше. Зависимость от импорта комплектующих признают в отраслевых объединениях, прежде всего по трансмиссиям, гидравлике, двигателям, подшипникам. При этом ограничения со стороны ЕС предусматривают запрет на ввоз в страну запчастей от известных производителей. РБК Карелия узнал, как решают проблемы фермеры и на что надеются власти.
Отрасль адаптируется
Уровень подготовленности техники и оборудования к недавно закончившейся весенней посевной составил 95%, рассказали РБК Карелия в министерстве сельского и рыбного хозяйства. Все запланированные работы прошли в штатном режиме. В этом, как говорят, помогли меры поддержки, со стороны правительства республики, которые были приняты перед началом сезона. В частности, было увеличено финансирование сельхозпредприятий на приобретение семян. Также дополнительно направили 40 млн. руб. на закупку удобрений.
Значительная поддержка предусмотрена и со стороны федеральной власти. Текущая потребность в сельхозоборудовании оценивается Минсельхозом России в более чем 2,5 млн единиц. Чтобы закрыть ее, ведомство, в частности, предлагает обнулить ввозные таможенные пошлины на сельхозтехнику и комплектующие. Кроме того, идет активная проработка альтернативных логистических коридоров.
В Карелии с учетом всех мер поддержки серьезных трудностей во время сбора урожая осенью власти не ожидают.
«Вопросы по технике и запасным частям к ней возникают, но все решается в адресном порядке. Где-то сделаны запасы, где-то подбираются альтернативные варианты», — рассказал Андрей Левоев, начальник отдела инвестиций и развития сельских территорий.
По его словам, через 1-2 года экономика и отрасль полностью адаптируются к уходу европейских производителей оборудования.
Российское, но импортное
О том, что нужно адаптироваться к новым условиям говорят и сами фермеры, но с оговоркой — через 1-2 года кризис в части нехватки техники и оборудования может стать ощутимее.
«У нас 85% техники импортного производства. Где-то нам удалось договориться о поставках комплектующих. Например, по картофелеуборочной технике поставщики нас заверили, что проблем не будет. Где-то еще в поиске — есть вопросы по опрыскивателям для растений, — говорит Ксения Сосункевич, фермер, представитель бренда «Фермер Карелии». Картофель от Сосункевичей знает вся Карелия, на рынке семейный бизнес уже более 25 лет.
По ее словам, весной хозяйство планировало приобрести трактор, но покупку пришлось отложить — из-за ограничений со стороны Евросоюза поставщик из Финляндии отказался отгружать технику еще на этапе обсуждения сделки.
«В Коломне есть завод по производству тракторов, когда мы собирались приобрести у них один, нам счет выставили в евро, объясняя тем, что 80% всех деталей импортные. А сейчас нет дешевых кредитов — займов под 3-5%, кредиты выдаются только на оборотные средства. Обновлять парк нужно, через 1-2 года проблема может стать острее. Понятно, что мы адаптируемся к новым условиям, мы же предприниматели — от слова «предпринимать», предпримем что-нибудь», — говорит Сосункевич.
На начало 2022 года в Карелии работают 408 фермерских хозяйств. С 2020 года их количество выросло в 2,5 раза. При этом объем производимой ими продукции увеличился почти на треть.
Повтор материала от 27.06.2022