Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В многоквартирных домах Карелии могут закрыть устаревшие лифты

Фото: Минстрой РФ
Фото: Минстрой РФ

В Карелии из-за требований безопасности могут закрыть лифты в многоквартирных домах (МКД), чей срок службы истек. Заменить устаревшее оборудование рассчитывают до 15 февраля 2025 года. Об этом стало известно в ходе совещания по вопросам ЖКХ, которое состоялось накануне в Сегеже.

В программу замены лифтов в Карелии попали 24 многоквартирных дома, в том числе 22 — в Петрозаводске. Кроме того, на текущий год запланирован ремонт более 60 домов, включая замена лифтов и ремонт систем газоснабжения с переводом на природный газ.

«В настоящее время ужесточились федеральные требования к содержанию и эксплуатации лифтов. Собственники обязаны провести ремонт или замену лифтового оборудования, у которого истек срок службы. Это можно сделать за счет средств капремонта», — говорится в сообщении госкомитета по жилищному надзору. По словам начальника отдела контроля капремонта госкомитета Светланы Яковлевой, в случае, если на спецсчете недостаточно средств для приобретения нового оборудования, собственникам необходимо принять решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора и за счет его средств выполнить замену лифтового оборудования в течение этого и следующего года. «Лифты, срок службы которых истек, будут закрыты для использования. Эта мера применяется с целью обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов», — отмечается в сообщении ведомства, уточняя, что с марта 2023 года надзор за соблюдением требований безопасности в отношении лифтов и других опасных технических устройств, зданий и сооружений осуществляет Ростехнадзор.

Формирование фонда капремонта жилого дома может, действительно, производиться на счете регионального оператора или на специальном счете. Как объяснила РБК Карелия юрист, руководитель юридического агентства «Защита и результат» Надежда Николаева, у регионального оператора на счете находятся денежные средства всего жилого фонда, а на специальном счете находятся денежные средства от одного (конкретного) МКД, владельцем которого является УК, либо ТСЖ, либо региональный оператор. «Если же собственники МКД используют специальный счет, но желают изменить его на регионального оператора, то способ формирования фонда капитального ремонта можно изменить в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если, например, собственники МКД остаются на специальном счете, и средств на спецсчете не хватает для замены лифта, то в повестку собрания необходимо включить вопрос о привлечении дополнительных средств: спонсорская помощь, коллективный заем или кредит», — говорит эксперт. При этом юрист отмечает, что в рамках реализации программы замены лифтового оборудования при использовании денежных средств, накопленных у регионального оператора, должно проводиться обследование лифтов, по итогам которого принимается дальнейшее решение — нужна ли срочная замена или возможно проведение модернизации с последующей заменой в течение определенного промежутка времени.

В марте стало известно, что Фонд капремонта может столкнуться с дефицитом средств. На тот момент бюджет Фонда составлял порядка 580 млн. «С той динамикой, с которой мы осваиваем денежные средства, в самое ближайшее время остатки на счетах регионального оператора не будут превышать той цифры финансовой устойчивости, которая у нас задекларирована постановлением правительства РК ˂… ˃Уже сейчас можно констатировать, что к концу года денег в фонде не будет. И мы будем работать с колес. То есть получили денежные средства — распределили», — говорил руководитель Фонда Александр Евстифеев, комментируя целесообразность повышения тарифов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48