Стоимость шашлыка в Карелии оказалась самой низкой на Северо-Западе

Приготовление шашлыка в Карелии весной 2025 года обойдется почти в 2,3 тыс. руб., сообщают аналитики портала Bankiros.ru. Стоимость этого мясного блюда в Карелии оказалась самой низкой среди регионов Северо-Западного федерального округа.
C мая 2024 года стоимость необходимых продуктов в республике выросла на 14% — тогда мясное блюдо обошлось бы в 1,9 тыс. руб. Больше всего подорожало мясо. Стоимость 3 кг свинины выросла на 22% и составила 1,3 тыс. руб. Стоимость курицы, напротив, снизилась на 3 руб. и составила 791 руб. Кефир подорожал примерно на 16% — 1 л обойдется в 114 руб. Стоимость лука также выросла, 400 г обойдется в 25 руб., годом ранее тот же вес стоил 18 руб.
Дороже всего приготовление шашлыка в СЗФО обойдется в Ненецком автономном округе — 3,3 тыс. руб. В тройку лидеров по стоимости мясного блюда попали также Мурманская и Архангельская области — 2,5 и 2,4 тыс. руб. соответственно.
По словам аналитиков, в целом по России продукты для шашлыка заметно подорожали. Общая стоимость набора выросла на 21,4%. В 2024 году можно было уложиться в 1,9 тыс. руб., сейчас продукты для шашлыка стоят примерно 2,3 тыс. руб. Самый дорогой шашлык приготовят в Чукотском автономном округе, здесь набор продуктов оценивается более чем в 4,5 тыс. руб., что вдвое дороже, чем в среднем по стране.
Дешевле всего шашлык обойдется жителям Поволжья. Самый дешевый шашлык в стране — в Нижегородской области. Здесь стоимость продуктового набора составит около 2 тыс. руб. «Затраты на логистику там намного ниже, чем обусловлены цены. Также это территория с развитым сельским хозяйством, в том числе скотоводством», — объясняют аналитики.
Ранее специалисты посчитали стоимость приготовления творожной пасхи. В Карелии цена праздничного лакомства в апреле 2025 года выросла на 13% и составила 833 руб. По стоимости приготовления пасхи республика заняла пятое место в Северо-Западном федеральном округе.