Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Экс-чиновник в Карелии отсудил ₽ 3 млн за моральный вред по делу Сямозера

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Экс-руководитель Управления Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, ранее оправданный по делу о гибели 14 детей на Сямозере, отсудил моральный вред 3 млн рублей. Об этом сообщает ГТРК Карелия.

Коваленко был задержан в 2016 году в рамках расследования уголовного дела о гибели детей на Сямозере. По версии Следкома России, в действиях главы регионального Роспотребнадзора усматривались признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Следователи посчитали, что в управление «неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Коваленко и его подчиненные, как полагали в СКР, «в течение года не приняли никаких мер» в отношении руководства парк-отеля. Помимо Коваленко была задержана его бывший зам и. о. руководителя республиканского ведомства Людмила Котович. Обвинение требовало для Коваленко и Котович шесть лет колонии-поселения.

В марте 2019 года Петрозаводский горсуд вынес оправдательные приговоры Котович и Коваленко по обвинению в халатности. Однако в июне 2019-го Верховный суд Карелии их отменил и дело направили на пересмотр. В 2021 году тот же горсуд во второй раз оправдал Коваленко и Котович. Суд решил, что проверки Роспотребнадзора в отношении детского лагеря в Сямозеро были исчерпывающими в рамках актуального на тот момент законодательства. При этом обеспечение безопасности водных походов не входило в компетенцию управления.

В ноябре 2022 года Коваленко подал иск в Петрозаводский городской суд к Министерству финансов РФ и прокуратуре Карелии с требованием о компенсации морального вреда за уголовное преследование. Коваленко просил взыскать с государства 12 млн руб.

По результатам рассмотрения дела суд решил исковые требования удовлетворить частично и взыскать с Минфина РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу Коваленко компенсацию морального вреда в размере 3 млн рублей, а также судебные расходы в размере 10 тысяч рублей.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года. Из детского лагеря на рафте и двух каноэ по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. В Карелии обвиняемыми по уголовному делу стали шестеро человек, в том числе, директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов. В марте 2019 года Решетова и Виноградов решением суда были признаны виновными по двум статьям Уголовного Кодекса — производство услуг, не отвечающих требованиям безопасности и оставление в опасности. Суд приговорил каждого к 9,5 года колонии общего режима.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Карелия
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58
Минобороны сообщило об уничтожении второго американского танка Abrams Политика, 14:58
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56
Медведев счел невозможными переговоры с действующим руководством Украины Политика, 14:56