К заготовке водорослей в Карелии хотят привлечь местных жителей

К сбору и переработке водорослей в Карелии намерены привлечь местное население. Об этом в интервью ГТРК «Карелия» рассказал заместитель председателя законодательного собрания республики Илья Раковский. Сейчас депутаты прорабатывают нормативные основания для создания сельскохозяйственных кооперативов по заготовке ламинарии и фукуса.
Как отметил Раковский, в карельских водах Белого моря сосредоточено более половины всех беломорских запасов фукуса и около трети запасов ламинарии. Пригодные для добычи скопления водорослей специалисты фиксируют на территориях Кемского и Лоухского районов, а также Беломорского муниципального округа. «Водоросли Белого моря — один из самых недоосвоенных ресурсов в Карелии. При этом, они уже хорошо изучены для того, чтобы спрогнозировать возможности применения этого ресурса в экономике», — подчеркнул депутат.
Для полноценного использования ресурса в отрасль по добыче водорослей необходимо вовлечь как можно больше людей, считает Раковский. Депутаты закса предлагают применять к заготовке водорослей уже имеющийся в республике опыт мотивации местного населения к сбору дикоросов. «Люди сегодня могут пойти, собрать лесные ягоды и сдать их на переработку. Существуют кооперативы, которые принимают это сырье. По этому же пути можно пойти и в отношении водорослей, в особенности фукуса, который выбрасывается на берег во время штормов и его сбор не требует выхода в море», — объяснил парламентарий.
В Карелии уже работают над созданием первого кооператива по переработке водорослей. Кооператив позволит увеличить объемы производства, а также претендовать на меры государственной поддержки в виде грантов и субсидий.
Спрос на косметику из водорослей к лету 2025 года вырос на 50%. Увеличение запроса на продукцию с ламинарией специалисты связывают с растущим турпотоком.