Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Карелия
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Парламент Абхазии ввел штраф за ношение купальников в общественных местах Общество, 18:27
В России откроют второй воздушный коридор на юг Общество, 18:25
В Бердянске взорвался автомобиль Политика, 18:24
Карпин заявил, что ему не обидно остаться без награды лучшему тренеру РПЛ Спорт, 18:19
Как подружиться с будущим «я» и почему это важно — New Scientist Pro, 18:18
Карелия ,  
0 

Бизнес в Карелии просит разъяснить критерии частичной мобилизации

Предприниматели республики хотят понять, как будет организована частичная мобилизация для бизнеса, особенно малого, где зачастую нет штата сотрудников, а единственный руководитель и работник сам предприниматель
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

В Карелии малый и средний бизнес обеспокоен отсутствием разъяснений по призыву сотрудников в рамках частичной мобилизации. Предприниматели обращаются за разъяснениями о ее критериях и сохранении льгот.

Как рассказала РБК Карелия Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнетова, от представителей бизнеса в связи со сложившейся ситуации действительно поступают различные обращения. Предпринимателей интересуют вопросы: что делать мобилизованным ИП, если у них нет штата сотрудников и единственный руководитель мобилизован, будет ли военкоматом предоставлена отсрочка для передачи бизнеса в доверительное управление или для завершения работ по контракту/договору в случае, если работы по контракту/договору производит сам предприниматель. А также будет ли сохраняться «северный» трудовой стаж для ИП, мобилизованных с территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

«Министерство труда РФ проинформировало, что для наемных работников по трудовому контракту в случае их мобилизации трудовые договоры приостанавливаются, но социальные гарантии и трудовой стаж на период мобилизации сохраняются. В случае с ИП ситуация иная. ИП не имеет трудового договора и обеспечивает свою трудовую занятость самостоятельно. Поэтому индивидуальные предприниматели Карелии заинтересованы в сохранении трудового стажа на период мобилизации и включения этого периода в исчисление «северного трудового стажа», — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Аналогичные запросы от малого и среднего бизнеса с просьбами о разъяснении критериев и правил частичной мобилизации, установления отсрочек и брони поступают и в других регионах России. Предприниматели обращаются в органы власти, профильные министерства и ведомства. Глава «Опоры России» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. В свою очередь, как пишет «Коммерсантъ», Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии просит власти предоставлять отсрочку от мобилизации сотрудникам, имеющим редкие и высокотехнологичные специальности и состоящими на воинском учете. Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой «оказать содействие» в предоставлении отсрочки в мобилизации работникам отрасли АПК.

В Минсельхозе Карелии сообщили, что частичная мобилизация проходит в том числе и на предприятиях АПК республики. «В настоящее время приходят обращения от предприятий по содействию в бронировании отдельных категорий сотрудников. Стараемся по возможности объяснить процедуру взаимодействия с комиссариатами», — рассказал представитель ведомства.

Какие есть решения

По словам Елены Гнетовой, обращения по конкретным случаям направлены в оперативную группу по мобилизации при Правительстве Республики Карелия. Кроме того, вопрос по сохранению трудового северного стажа для индивидуальных предпринимателей, мобилизованных с северных территорий прорабатывается Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия совместно с Руководителем отделения Пенсионного Фонда по Республике Карелия. Она добавила, что готовится обращение в Правительство РФ с предложениями по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты.

О том, что ситуация на контроле сообщили и в Ассоциации предприятий IT и робототехники Республики Карелия. Сейчас здесь обсуждается созданный механизм, который позволяет оставить IT-специалистов на рабочих местах. Минцифры ранее опубликовало список из 195 специальностей, рекомендованных к отсрочке. «Сейчас мы инструктируем по данному вопросу 6 организаций, схема не сложная, но решаем точечные вопросы», — прокомментировали ситуацию РБК Карелия в Ассоциации.

Повтор публикации от 27.09.2022

Авторы
Теги