Хозяин яркого торгового павильона получил претензию от властей Сортавалы

Администрация Сортавалы направила претензию владельцу участка, на котором установили ярко-красный нестационарный торговый павильон. Об этом глава Сортавальского муниципального округа Сергей Крупин рассказал в беседе с РБК Карелия.
Днем ранее на официальную страницу чиновника в соцсети стали поступать жалобы от местных жителей, возмущенных установкой яркого торгового павильона в центре города. «Согласен, что ярко-красный цвет и несуразная конструкция не вписываются в концепцию исторического центра города и выглядят неуместно», — поддержал жителей руководитель округа.
Несмотря на то, что объект находится в частной собственности, он должен соответствовать требованиям, которые прописаны в постановлении правительства № 210-П «Об установлении объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Сортавалы, и утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данной зоны», объясняет Крупин. «Кроме того, этого павильона нет в схеме нестационарных торговых объектов города, что тоже является нарушением», — добавил глава округа. В случае, если собственник откажется исполнять предписание, администрация совместно с управлением по охране объектов культурного наследия республики обратятся в суд.
Сергей Крупин также призвал всех потенциальных инвесторов, кто желает возводить на территории города какие-либо объекты, предварительно обращаться за консультацией в подразделения архитектуры и градостроительства местной администрации.
Ранее власти Петрозаводска решили избавиться от несанкционированных торговых точек (НТО) на Почтовой площади в микрорайоне Древлянка путем создания современного общественного пространства. НТО на этой территории размещали с 1990-х годов.
Благоустройство площади не помогло решить проблему. Нелегальные торговцы продолжили размещать палатки в центре микрорайона. Последний рейд для выявления фактов незаконной торговли администрация провела в апреле этого года. По итогам проверки выяснилось, что трое владельцев павильонов торговали в неположенном месте. Еще двое вели торговлю без государственной регистрации или лицензии.