Бады и специи. Чем займутся резиденты технопарка «Карельские продукты»
Первыми резидентами технопарка по производству пищевой продукции, который собираются ввести в эксплуатацию в Карелии в третьем квартале 2023 года, на сегодняшний день выразили желание стать производители продукции из водорослей, специй из карельских трав, напитков и десертов, а также детского питания. Старт конкурсного отбора намерены дать во втором квартале 2023 года. Проектом предусмотрено, что на промышленной площадке смогут работать 100-150 человек. Резиденты будут заходить на площадку со своим оборудованием, но смогут получить компенсации из регионального бюджета и льготы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития и промышленности республики Олега Ермолаева.
По словам министра, строительная готовность промпарка сейчас составляет 55%. У резидентов будет доступ к инженерной инфраструктуре — системами вытяжки, подачи воды, пожаротушения и прочим. Необходимое производственное оборудование компании будут закупать самостоятельно, но смогут компенсировать до 10 млн рублей за счет субсидии.
О строительстве технопарка «Карельские продукты» стало известно в 2022 году. Минпромторг России включил его в свой федеральный реестр, что позволило проекту претендовать на полный спектр федеральной поддержки. На строительство объекта предоставлена субсидия в размере 500 млн рублей, ещё 5 млн рублей выделены из республиканского бюджета. Общая стоимость проекта составляет более 650 млн рублей.
В настоящее время в Петрозаводске действует технопарк по камнеобработке «Южная промзона». В 2023 году помимо технопарка «Карельские продукты» в Кондопоге планируется ввести в эксплуатацию технопарк по производству упаковки. К 2024 году власти Карелии рассчитывают на запуск индустриального парка «Карелия» по камне-и деревообработке, а также рассматривается заявка региона о создании цифрового технопарка для IT-компаний.